2017年10月27日新闻

 

  1. 我校师生积极收看党的十九大开幕会盛况
  2. 党委召开学习宣传贯彻党的十九大报告座谈会
  3. 全国政协民族和宗教委员会主任朱维群一行到我校调研
  4. 我校本科教学工作审核评估专家进校考察评估圆满结束
  5. 我校举行2017年暑期社会实践总结表彰会

 

 

我校师生积极收看党的十九大开幕会盛况

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平代表第十八届中央委员会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告回顾了党的十八大以来所取得的改革开放和社会主义现代化建设历史性成就;确立了新时代中国特色社会主义思想和基本方略;部署了新时代中国特色社会主义发展的战略安排。报告激情澎湃、鼓舞人心、催人奋进。

学校高度重视开幕会直播收看收听工作,认真组织党员干部、党外人士等全体师生员工在各校区报告厅、会议室、教室集中观看。各院系党委提前准备,落实地点,组织师生。除此之外,广大师生员工还自发通过电视、网络、广播等收听收看开幕会直播盛况,第一时间学习领会大会精神。

 

党委召开学习宣传贯彻党的十九大报告座谈会

党的十九大胜利召开,学校党委高度重视,精心组织师生员工观看开幕会盛况,全校师生员工欢欣鼓舞、心潮澎湃,热议党的十九大报告。

10月19日上午,教职工、学生和哲社专家代表学习宣传贯彻党的十九大报告座谈会同时举行。

教职工代表座谈会由校党委书记郑萼主持。参会的有长江学者、国家杰青、北京市党代表、民主党派代表、北京市“四个一批”人才和院系党委书记、副书记、党支部书记代表等。

与会教职工代表结合思想和工作实际,围绕学习党的十九大报告,特别是就报告中提出一系列新判断新提法新举措逐一发言,畅谈了学习体会与收获。

郑萼总结讲话,她强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期学校的重大政治任务,作为以教师教育为特色的首都高校,我校教师一定要自觉地坚定“四个自信”,按照“四个相统一”要求,做好“四个引路人”,努力成为习近平总书记希望的“四有”好老师。

 

学生代表座谈会由研工部副部长白向宁主持。校党委副书记缪劲翔和博士研究生、硕士研究生、本科生代表及部分院系师生二十余人参加了座谈会。

与会师生一致认为,报告高瞻远瞩、引领时代,振奋人心,是我们党迈入新时代,开启新征程,续写新篇章的政治宣言,并结合思想和工作实际畅谈了学习十九大报告的心得体会。

缪劲翔总结讲话,他向全校青年学生提出三点希望:一是要在“真学”上下足功夫,二是要在“真信”上走在前列,三是要在“真实践”上做出表率,不忘初心,牢记使命,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,迅速掀起宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

 

 

哲社专家座谈会由社科处处长王德胜主持,校党委副书记徐志宏和来自各院系单位的专家学者代表20余人参加座谈。

与会专家一致认为,习近平总书记所作的十九大报告站在历史和时代的高度,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,并结合自己的工作以及研究领域,畅谈学习十九大报告的心得体会。

徐志宏总结讲话,他指出,学校要充分发挥哲学社会科学学科、专业和人才优势,围绕十九大报告提出的一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,深入做好研究阐释工作,力争产出一批高质量的研究成果,把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入。

 

全国政协民族和宗教委员会主任朱维群一行到我校调研

10月13日上午,全国政协常委,民族和宗教委员会主任朱维群一行来到我校,对西藏和新疆地区少数民族大学生培养情况进行调研。北京市政协党组成员,副主席李长友,北京市政协民族和宗教委员会主任刘江平,北京市委教育工委常务副书记郑吉春及北京市政协、北京市委教育工委相关领导陪同调研。我校党委书记郑萼,校长宫辉力,副书记徐志宏及各相关职能部处领导、教师代表出席了调研会。

郑吉春介绍了北京市高校培养西藏和新疆少数民族大学生的情况。他指出,北京教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持将培养少数民族人才作为一项重要政治任务,努力做好各项工作。

郑萼汇报了学校西藏和新疆少数民族学生教育培养工作。她指出,学校坚持用最高的政治责任感、最深厚的民族感情、最强的组织阵容、最有针对性的培养方案、最优秀的师资配备、最有力的经费保障,扎实做好西藏和新疆少数民族学生教育培养工作,受到习近平总书记和各级领导的充分肯定。

三位教师代表先后发言。具体介绍了学院做好新疆和西藏少数民族学生工作的主要做法。

调研组与西藏新疆少数民族学生和内地学生代表进行了座谈。

朱维群总结讲话。他对我校西藏和新疆少数民族学生培养工作给予高度评价。他指出,学校要结合师范类大学的特点,探索人才培养规律,推进马克思主义宗教观教育,促进学生成长成才,增强国家认同。他鼓励少数民族学生努力学习,开阔眼界,学好本领,服务家乡。

调研组观摩了音乐学院为少数民族学生和舞蹈专业学生开设的“寻梦寻根”舞蹈课,参观了大学生心理素质教育与咨询中心、就业创业指导中心和学生自主创业项目“艺本书屋”。

 

我校本科教学工作审核评估专家进校考察评估圆满结束

10月15日至19日,我校作为北京市属高校中第一所接受教育部、北京市本科教学工作审核评估的高校,接受了专家组的进校评估。专家进校考察期间,先后开展深度访谈93人次;组织各类座谈会22个,涉及近240名师生员工;听课39门,覆盖62个教学部门;调阅试卷724份;查阅毕业论文(设计)270份。

10月16日,举行了专家见面会。北京市政府教育督导室主任唐立军肯定学校对本科教学工作的高度重视和良好的工作基础。宫辉力校长汇报了学校改革发展情况。

宋永忠组长介绍了审核评估的主要目的、基本任务及操作规程和预期效果。

见面会后,专家组一行在郑萼书记、宫辉力校长、孟繁华副校长的陪同下,参观了教学成果展、学校发展成果展、资环学院/地信国际学院空间信息获取创新实训室和城市环境过程虚拟仿真实验教学中心、物理系太赫兹波谱实验室及焦平面成像实验室以及我校书法文化博物馆和历史文化博物馆。

 

10月19日下午,举行了专家意见反馈会。

专家组组长、南京师范大学原党委书记宋永忠教授代表专家组反馈意见。他指出,学校发展定位清晰,人才培养中心地位明确,在高水平师资队伍建设、教师教育、软硬件、教学改革、国际化进程方面成绩斐然,并给出加强改进的建议。

专家组成员分别根据评估考察情况,围绕办学定位、人才培养、师资队伍建设、学科专业发展、专业结构调整、实践教学、学风建设、课堂教学等方面,逐一反馈了意见和建议。

我校党委书记郑萼代表学校发言。她感谢专家们辛勤的付出和宝贵的建议,感谢市教委、市政府教育督导室对我校审核评估工作和改革发展的支持。她表示学校将根据专家组的意见和建议,本着“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的工作方针,按照教育部、北京市政府教育督导室提出的要求,认真做好下一步的整改工作。

唐立军总结讲话。他感谢专家组的辛勤工作,感谢我校师生的辛苦努力。他希望我校用好审核评估结果,不断提高教育教学质量,统筹做好评估工作,促进人才培养,建立健全质量保障体系,不断提高人才培养质量。

 

我校举行2017年暑期社会实践总结表彰会

10月17日晚,我校“为青春点赞,与祖国同行”2017年暑期社会实践总结表彰会在学生活动中心三层排演厅举行。校党委书记郑萼、党委副书记缪劲翔和各相关院系单位师生近400人参加表彰会。

2017年暑期,学校共组建85支社会实践团队,1261名师生参与九大行动,足迹遍布我国22个省、市、自治区以及哈萨克斯坦等国家,取得丰硕成果,新华社等多家新闻媒体予以报道。

缪劲翔宣读了《关于表彰首都师范大学2017年暑期社会实践优秀团队、优秀指导教师、优秀个人以及优秀组织单位的决定》。

学生处处长周举坤、团委书记张琪、研究生工作部副部长白向宁为受表彰的团体和个人颁发证书及实践徽章。

表彰会精心设计了实践活动的展示环节,全方位展示了我校暑期社会实践丰富多彩的活动。

文学院党委书记牛亚君、化学系党委书记常华、校团委挂职副书记王楠、研究生团委书记李颖及校团委副书记郭政为获奖团队宣读颁奖词并进行颁奖。

总结表彰会上,成立了首都师范大学实践育人中心,郑萼为中心揭牌并发表讲话。她对同学们提出三点希望:一是知行合一,二是坚定理想,三是牢记使命,鼓励同学们在实践中锻炼自己、奉献社会,成为信念坚定、品格高尚、专业精湛、知行合一、追求卓越的首都师大人。